?

Log in

No account? Create an account

ЗЮЙД-ВЕСТ


2 года назад. Незабываемо (продолжение-8).

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Начало: http://pitcairn.livejournal.com/21436.html
Продолжения:
http://pitcairn.livejournal.com/21593.html, http://pitcairn.livejournal.com/21951.html, http://pitcairn.livejournal.com/22208.html, http://pitcairn.livejournal.com/22375.html, http://pitcairn.livejournal.com/22690.htmlhttp://pitcairn.livejournal.com/22793.htmlhttp://pitcairn.livejournal.com/23068.html 

См. также: http://reports.travel.ru/letters/2007/07/172094.html

Или: www.pitcairn.ru


ПРОЩАНИЕ

...Утром 19 сентября, когда я завтракал, в гостиной Тома и Бетти вдруг заговорила рация. Я узнал голос Софи. Она сообщала, что «Соваж» приблизится к острову к двум часам пополудни.

Сердце мое упало. Пора было собираться назад.

На то время, что мы находились на Питкэрне, яхта семьи Ваттрело ушла на север. «Соваж» покинул зону циклона и, попав в полосу безветрия, лег в дрейф. Оптимально рассчитав по прогнозу погоды оставшиеся дни и маршрут возвращения, экипаж привел судно за нами почти на сутки раньше, чем мы планировали. Но медлить было неразумно: с востока надвигался шторм.

Как назло, в тот день с утра моросящий дождь перестал, и выглянуло долгожданное солнце. От этого прощание с Питкэрном стало еще болезненнее. Ведь, казалось бы, все только начинается, мы только-только вошли во вкус, еще так много могли бы посмотреть и узнать, но... Рисковать было нельзя – попади мы в шторм, наше возвращение на Гамбье могло бы затянуться на несколько дней. Мы могли бы опоздать на самолет до Таити.

Делать было нечего. «Соваж» ждал нас, покачиваясь на волнах у Тедсайд.

Бетти отвезла меня на причал. Володя и Люда приехали туда заранее. Оба, предчувствуя обратный океанский переход и новые мучения от морской болезни, выглядели бледнее обычного. Провожать нас пришли очень многие – почти все те, с кем мы познакомились и подружились. Все с подарками: Дэйв Браун принес баночки знаменитого питкэрнского меда, его сын Дэвид - коллекцию бейсболок. Нола Уоррен – с любовью раскрашенный лист орхидейного дерева. Заместитель мэра Майк Уоррен – герб Островов Питкэрн с памятной надписью на деревянной дощечке, еще влажной от недавно нанесенного лака...

Мужчины выкатили из-под навеса один из легендарных питкэрнских баркасов, под названием «О’Лири».

Настала пора прощаться. Объятия, поцелуи – с Томом, Бетти, Кэрол. Как с родными людьми. У меня ком стоял в горле. Правду пишут, что расставание с Питкэрном – очень трогательная штука.

Всё, загрузились в баркас. Проводить нас до борта яхты на борту «О’Лири» отправились Марк Уоллер, Мишель, Бренда и Деннис Кристиан, Дэйв и Дэвид Брауны и Дарралин Гриффитс. Майк Уоррен вышел в море на рыбацкой моторной лодочке (на той самой, которая нас встречала шесть дней назад).

Тронулись. Поехали... Как и в день прибытия, прибой преодолели легко и непринужденно. Я, как сумасшедший, не в силах ничего прокричать, неистово махал руками оставшимся на причале. И - самому острову.

Прощай, Питкэрн!

Нет, что это я. Не прощай, а до свидания. До новых встреч! Надеюсь, они еще будут.



Вот и «Соваж». На его палубе, я вижу издалека, уже суетятся Дидье, Софи, Хлоя и Нино. Готовятся к приёму. Ловлю себя на мысли: надо же, успел по ним соскучиться. Но и Питкэрн покидать очень-очень не хочется.

Балансируя на волнах, пересаживаемся в лодку Майка. С нами – Дэвид Браун, помогает с нашим багажом и с ящиками фруктов и овощей для экипажа. Еще пара минут – и мы на борту яхты. Welcome back… 



Наш дорогой экипаж встречает нас с распростертыми объятиями. А я всё машу обеими руками островитянам на баркасе. И они машут мне в ответ.
 


Наконец мы отдаляемся. Дидье включает мотор, и «Соваж», медленно, словно нехотя, развернувшись, движется на северо-запад. Первыми из вида исчезают лодка Майка и Дэвида, а затем и баркас.

Проходит час. Другой, третий. Я всё еще на палубе, всё вглядываюсь в горизонт. Там, посреди Океана, то скрываясь, то появляясь в волнах вновь, тает крошечная точка – Питкэрн. Остров мятежников с «Баунти».
  


Окончание следует...


 
* * *