?

Log in

No account? Create an account

ЗЮЙД-ВЕСТ


2 года назад. Незабываемо (продолжение-7).

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Начало: http://pitcairn.livejournal.com/21436.html
Продолжения:
http://pitcairn.livejournal.com/21593.html, http://pitcairn.livejournal.com/21951.html, http://pitcairn.livejournal.com/22208.html, http://pitcairn.livejournal.com/22375.html, http://pitcairn.livejournal.com/22690.htmlhttp://pitcairn.livejournal.com/22793.html 

См. также: http://reports.travel.ru/letters/2007/07/172094.html

Или: www.pitcairn.ru


НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Ну, а теперь о том, что порадовало больше всего. О питкэрнских детях.

...Случилось так, что мы прибыли на остров аккурат 14 сентября – в день рождения Эмили Роуз Кристиан, дочери Рэнди и Надин. 4 года назад, в 2003-м, эта малышка стала первым ребенком, который родился на Питкэрне за последние 18 лет. В последний раз подобное радостное событие случалось в 1985 году, когда на свет появился Эндрю Кристиан.

 

В первый же день нас пригласили в дом Стива и Олив на вечеринку в честь Эмили. Мы своими глазами увидели, во-первых, что такое настоящий питкэрнский праздник, когда все гости приносят еду с собой, и пир продолжается не один час, а во-вторых убедились, как все островитяне обожают кроху Эмили. Буквально души в ней не чают.



И это понятно. Четыре года назад она и ее мама Надин подарили острову надежду. Надежду на то, что остров, пока на нем рождаются дети, не захиреет и не выродится, как предрекали многие «эксперты». В марте 2007-го Надин Кристиан повторила свой подвиг и родила на Питкэрне еще одного ребенка – девочку Адрианну. Браво, Надин, так держать.



Так что в первый же день нашего пребывания мы попали на важный для всех питкэрнцев праздник.

А в предпоследний день нашего пребывания, 18 сентября, мы пошли в школу. Нас там ждали.
Накануне, по окончании «Русского вечера», когда все воодушевленно братались, примеряли футболки и фотографировались с самоваром, к нам подошла местная учительница, милая рыжая новозеландка Сьюзан и сказала: «Приходите завтра к нам. Дети будут очень рады познакомиться с вами поближе».
От таких приглашений не отказываются. Мы очень обрадовались. Нам очень хотелось посетить питкэрнскую школу и пообщаться с ребятами, так сказать, «на их территории». Только мы не знали, как напроситься к ним в гости. А тут сам зверь на ловца прибежал.

...Единственная школа на острове расположена к западу от Адамстауна, в местности с полинезийским названием Пулау (Pulau). Это симпатичное одноэтажное здание, построенное на вершине живописного зеленого холма. За задним двором школы, там, где, кстати, находится резиденция учительницы, начинаются заросли питкэрнских джунглей, над которыми эффектно возвышается пик Ганнет Ридж (Gannet Ridge). Вообще, это один из самых красивых, открыточных видов на острове.
 



Внутри школа больше напоминает детский сад или какой-нибудь детский клуб. Никаких классов с партами - одна просторная комната, очень много игрушек и самых разных наглядных пособий, ярких и пестрых. Стеллажи с книгами, несколько компьютеров, стол для пинг-понга. Легкий беспорядок, какой бывает в домах, где много детей. Сразу становится понятно, кто здесь хозяева.







Учеников – пятеро (четыре мальчика и одна девочка): Ральф, Джейден, Кимиора, Торика (все – Уоррены-Пью) и Брэдли Кристиан. Учительнице Сьюзан помогает шестнадцатилетняя Ариел Браун. В ожидании нашего визита все надели наши футболки. Крохам Брэдли, Кимиоре и Торике нижний край доходил до щиколоток.



Ребята нас не просто ждали. До нашего прихода Сьюзан организовала специальный урок, посвященный России. Раскопав все, что было в школьной библиотеке о нашем отечестве (в основном это были материалы из детских энциклопедий и атласов середины 80-х), она предложила ученикам оформить в своих альбомах «русскую» страницу. И ученики постарались. Каждый наклеил вырезанную контурную карту СССР (Брэдли – вниз головой), старшие написали крупными буквами «
RUSSIA», «USSR» и «MOSCOW», а младшие попытались нарисовать два флага – советское красное полотнище и современный российский триколор.

Мы сели в кружок и стали знакомиться. Каждый из присутствующих по очереди рассказал немного о себе.
Сьюзан рассказала, что в конце этого года у нее заканчивается контракт, и что дома, в Новой Зеландии, ей будет недоставать этих детей и этого острова.
Брэдли поведал, что любит кататься на велосипеде и рисовать. И еще сказал:
- Мой папа в тюрьме, и я по нему очень скучаю.

(Его отец Рэнди Кристиан – один из четырёх заключенных, сидевших тогда в питкэрнской тюрьме).



Джейден любит строить домики и лодочки, Ральф любит животных, а также читать и заниматься спортом, Кимиора и Торика начинают осваивать компьютер и тоже обожают животных. А Ариел готовится продолжить учебу в Новой Зеландии: здесь, на Питкэрне, в школе учатся только до восьмого класса.

Потом ребята попросили нас дать им небольшой урок русского языка. Я писал на доске слова – латиницей и рядом кириллицей, произносил вслух, и все хором повторяли. PRIVET, POKA, SPASIBO, DOBRO POZHALOVAT’... Последнее словосочетание далось малышам (да и Сьюзан) не сразу. Зато наш алфавит покорился им легко, особенно понравились звуки «ха», «це», «ча», «ша» и «ща». Было очень весело.
 



Потом мы говорили о Питкэрне. Самые маленькие еще пока не могут найти его на глобусе (хотя теперь хорошо знают, где Россия), но даже они знают, что их остров – особенный. И самый лучший. И что они ни за что отсюда не уедут, когда вырастут.



И мне хочется в это верить.

Я смотрел на этих забавных ребятишек и думал: вот оно, будущее острова.



Конечно, став взрослыми, жить на Питкэрне предпочтут не все. Большинство переедет на Большую Землю. Но, может быть, кто-то и останется. Или, пожив вдалеке, захочет вернуться. Так, как это сделал, скажем, сын Бренды – 22-летний Эндрю Кристиан. Он несколько лет учился в Англии, но недавно покинул берега Альбиона, и, похоже, нисколечко не жалеет об этом. И теперь строит на Питкэрне дом.

Так же свой выбор в пользу острова когда-то сделали и родители вот этих сорванцов-школьников – Шарлин и Ваине, Рэнди и Надин.
Я не знаю, что ждет Питкэрн завтра. Но могу себе представить. Недавно британское правительство приняло решение о выделении дополнительных 9 миллионов фунтов стерлингов на развитие инфраструктуры острова. Надеюсь, будет достроена главная дорога, отремонтируют не только общественные здания, но и дома местных жителей, решат вопросы с электроэнергией, удобрят почву... У всех появятся спутниковое телевидение и ватерклозеты. Теперь на произвол судьбы приют потомков мятежников с «Баунти» не бросят.
Скоро на свободу выйдут оставшиеся заключенные, и болезненная рана от пресловутого «секс-скандала» заживет. Внутренние страсти окончательно улягутся.
Сейчас, слава богу, уже почти никто не вынашивает планов строить взлетно-посадочную полосу на Хендерсоне или отель на самом Питкэрне. Островитянам это ни к чему. Но ручеек желающих посетить легендарный остров, надеюсь, не иссякнет. И, может быть, даже превратится в постоянный поток. К счастью, Питкэрну из-за своей удаленности и труднодоступности пока не грозит стать «туристической меккой» (боже упаси), но дополнительный доход от прибывающих гостей острову – и, главным образом, местным жителям – очень не помешал бы.
И, как знать, может быть, к двум основным источникам островного бюджета (продажа почтовых марок и доменного имени .pn) скоро добавится третий – супер-дорогой, мега-эксклюзивный и сверх-экзотический туризм?
Как знать, как знать... Ясно одно. Главное богатство Питкэрна – люди (а не только исторические места и реликвии, связанные с «Баунти»). Во-первых, это уникальное маленькое сообщество, которое, согласно статистике ЮНЕСКО, является самой малочисленной народностью в мире: национальностью «питкэрнец» могут гордиться всего человек шестьдесят на всем земном шаре! И во-вторых, это замечательные, добрейшие люди, подобных которым нет нигде (я, во всяком случае, не встречал).
И как все-таки здорово, что их становится больше. Еще несколько лет назад казалось, что Питкэрн умирает. Люди уезжали на Большую Землю, жилища пустели, хозяйство приходило в упадок. Остров и сейчас, чего греха таить, не в самом лучшем состоянии. Но сегодня в экономику острова вливаются деньги, пусть и небольшие. Кое-кто возвращается. Здесь строятся дома. И, самое главное, рождаются дети. А это значит, что в третий раз за свою новую историю Питкэрн вряд ли станет необитаемым.
И еще это значит, что у острова есть надежда на будущее. Ведь дети – это будущее?
Так что летопись продолжается. Сага о мятеже на «Баунти» и об острове Питкэрн не закончена. И, как бы это ни банально звучало (прошу прощения за высокопарное клише, но оно здесь в самый раз): местные жители смотрят в завтрашний день с оптимизмом.

И мы - вместе с ними. Аминь.


Продолжение следует...



 
* * *