?

Log in

No account? Create an account

ЗЮЙД-ВЕСТ


2 года назад. Незабываемо (продолжение-6).

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Начало: http://pitcairn.livejournal.com/21436.html
Продолжения:
http://pitcairn.livejournal.com/21593.html, http://pitcairn.livejournal.com/21951.html, http://pitcairn.livejournal.com/22208.html, http://pitcairn.livejournal.com/22375.html, http://pitcairn.livejournal.com/22690.html

См. также: http://reports.travel.ru/letters/2007/07/172094.html

Или: www.pitcairn.ru



"РУССКИЙ ВЕЧЕР"

<...>

На остров мы привезли с собой множество подарков и сувениров. А именно:

 

- 50 штук «фирменных» футболок с символикой Экспедиции;



- 50 экземпляров настенного календаря на 2008 год (к 200-летию открытия капитаном М. Фолджером поселения на острове Питкэрн (1808) и к 175-летию первого визита сюда русского корабля (1833));



- 20 матрешек;

- 4 детских книжки русских сказок на английском языке и

- 1 самовар (также с нашей символикой).



(И это – не считая частных презентов тем, кто нас приютил: Тому с Бетти и семье Кэрол).

Так вот, нам очень хотелось не просто раздать все это, а преподнести в дар острову и островитянам публично (ведь мы как-никак являлись «Первой Российской Экспедицией на Питкэрн»). Тогдашний мэр Питкэрна Джей Уоррен (муж Кэрол) в то время на острове отсутствовал, и мы обратились к его заместителю, Майку Уоррену по прозвищу «Куки» (Cookie, Печенье). Майк, внешним видом и манерами похожий на молодого университетского профессора (только в шортах и спортивном свитере), легко согласился созвать собрание – общественный ужин в Паблик Холл. Он сказал: «Нам подобные встречи крайне необходимы».
В тот же вечер он лично обзвонил многих островных хозяюшек, они тут же начали хлопотать, и нам вскоре сообщили, что торжественная встреча с гостями из России состоится уже завтра вечером, 17 сентября.
Я очень волновался. Володя с Людой тоже. Еще бы, нам предстояло такое ответственное мероприятие! Представлять не просто себя лично или нашу Экспедицию, а, почитай, страну в целом…
Предвосхищая события, сообщу сразу: все прошло великолепно, я даже не ожидал. Страна, к счастью, оказалась ни при чем.
Из местных жителей пришли почти все. И многие из «оффишиалз». Настроение было отличное. На общем столе разложили принесенную с собой еду (только что приготовленную), и, как только зрители заняли свои места, Майк Уоррен дал мне слово. Я на ватных ногах вышел на сцену.
Естественно, сам я не помню, что и как говорил. Потом уже, просматривая видеозапись, сделанную Людой, я с изумлением обнаружил, что, несмотря на мой плохой английский островитяне не просто слушали меня с любопытством – они понимали, что я им говорю. Пару раз я даже пытался шутить, и – о чудо! – все смеялись и аплодировали. В общем, мне за это выступление не стыдно.
Мало того, признаюсь честно, я им даже втайне горжусь. Впрочем, выступать перед такой аудиторией – одно удовольствие. Даже на чужом языке.
Я вкратце рассказал, кто мы такие. Поведал о том, что мы готовили поездку почти 2 года. Признался в любви острову и островитянам. Поблагодарил за гостеприимство. Сказал по-русски: «Спасибо» и закончил по-английски: «Welcome to Russia». Милости просим к нам, мол. И напоследок решил пошутить: только, пожалуйста, – говорю, – не все вместе и одновременно.
Все захохотали и захлопали в ладоши. Реприза прошла. Ох, как же мне было приятно – словами не опишешь. Только Володя с Людой до сих пор не верят, что я это не нарочно. «Отрепетировал все заранее» - смеются они. Клянусь, ничего подобного. Чистая импровизация. Вдохновение пришло от волнения.

Подарки всем очень понравились. Питкэрнцев тронуло, что даже в далекой неведомой России есть люди, которые интересуются историей «Баунти» и их острова. Футболки и календари разошлись в один момент. Многие спрашивали: вы что, сами их напечатали?? У детей особый успех имели матрешки. А самовар просто произвел фурор.




Мы были счастливы.








Продолжение следует...



 
* * *
* * *
[User Picture]
On September 17th, 2009 08:12 am (UTC), gudi_gudi commented:
молодцы!
какие вы все приятные на фотографиях!:)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry