?

Log in

No account? Create an account

ЗЮЙД-ВЕСТ


2 года назад. Незабываемо (продолжение-5).

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Начало: http://pitcairn.livejournal.com/21436.html
Продолжения:
http://pitcairn.livejournal.com/21593.html, http://pitcairn.livejournal.com/21951.html, http://pitcairn.livejournal.com/22208.html, http://pitcairn.livejournal.com/22375.html

См. также: http://reports.travel.ru/letters/2007/07/172094.html

Или: www.pitcairn.ru



ПИТКЭРН. ЖИЛЬЁ И ЖИТЕЛИ.

«…первые дети соединились браками между собою; после них в брак вступали их внуки, правнуки и праправнуки; так что к тому времени, о котором идет речь, все они состояли в кровном родстве между собою. Более того, эти родственные отношения самым поразительным образом усложнились и перепутались. Какой-нибудь посторонний говорит, например, островитянину:

- Вы называете эту молодую женщину своей кузиной, а недавно вы называли ее своей теткой.

- Ну да, она моя тетка и в то же время моя кузина. А также моя сводная сестра, моя племянница, моя троюродная сестра, моя тридцатитрехъюродная сестра, моя сестра сорок второй степени, моя бабушка, моя внучатная тетка, моя вдовая свояченица, а на будущей неделе она станет моей женой…»

Марк Твен «Великая революция в Питкерне»


На момент нашего посещения население Питкэрна составляли 47 (сорок семь) местных жителей. Плюс прикомандированные: пастор с женой, школьная учительница с мужем и доктор. Плюс полтора десятка так называемых «оффишиалз» (официальных лиц) – чиновников новозеландской администрации, социальных работников и полицейских. А также один представитель британского правительства – Марк Уоллер. Недавний «секс-скандал» привлек к острову пристальное внимание властей, и с тех пор здесь постоянно присутствует целый контингент «наблюдателей».

Плюс трое (не считая нас) гостей: англичанка Пэт, голландец Йос и американец Герб Форд, директор калифорнийского Центра Изучения Островов Питкэрн и мой старый знакомый по Конференции и по переписке.

Итого, вместе с нами, на острове в те сентябрьские дни 2007 года пребывали около семидесяти человек.
Сорок семь «резидентов» (то есть тех, кто имеет официальный статус жителя Питкэрна, или, иными словами, «островное гражданство») носят, в основном, всего четыре фамилии: Кристиан, Уоррен, Янг и Браун. Все, в подавляющем большинстве, - потомки мятежников с «Баунти». Кроме, разумеется, их новозеландских, британских, американских и полинезийских супругов, переехавших на остров к местным мужьям и женам и получивших питкэрнский паспорт «по семейным обстоятельствам».

Исключение составляют лишь Саймон и Ширли Янг. Никакого отношения к отпрыскам Неда Янга эта семейная пара не имеет. Они – однофамильцы потомков бывшего гардемарина «Баунти», не более того. Эти двое стали настоящими питкэрнцами совсем недавно, в 2004 году. Тогда, впервые за всю более чем двухвековую историю острова, совершенно посторонние люди, не состоящие ни в каком родстве с коренными гражданами, официально обрели сначала «вид на жительство», а потом и разрешение на постоянную «прописку».

Об этом уникальном прецеденте – чуть позже.

Из четырех доминирующих на острове фамилий лишь две имеют прямое отношение к мятежникам с «Баунти»: это Кристианы и Янги. Адамсов, Куинталов и Маккоев на Питкэрне давно нет, их кланы процветают на Норфолке. Род Джона Миллза пресекся еще в начале XIX века, когда его единственный сын погиб в 13-летнем возрасте, а единственная дочь вышла замуж. Остальные трое англосаксов, высадившихся сюда в 1790 году, - Браун, Мартин и Уильямс – как известно, потомства оставить не успели.

Кристианы, Янги, Уоррены и Брауны, живущие на Питкэрне сегодня – прямые потомки двух волн переселенцев с Норфолка. Наследники тех самых героев, которые вернулись на родной остров в 1859 году, ведомые молодым Мозесом Янгом (самым младшим внуком Неда Янга), и последовавших за ними в 1864 году остальных смельчаков под предводительством Четверга Октября Кристиана Второго по прозвищу «Дадди» (внука Флетчера и Мауатуа).

Нынешним островным Уорренам фамилию дал один из этих переселенцев второй волны - Сэмюэл Рассел Уоррен. Этот американский матрос из штата Род-Айленд в свое время пожелал поселиться на Норфолке, женился там на дочке Дадди по имени Агнес Кристиан и переехал на Питкэрн вместе с ней, а также вместе с еще тремя семьями.

Нынешние островные Брауны происходят не от застенчивого садовника с «Баунти», а от его однофамильца, матроса с судна «Боуден», потерпевшего крушение у берегов Оэно в 1893 году. Именно от этого безымянного Брауна Энн Элизабет Уоррен родила мальчика, которого назвали Фредерик Уоррен Браун, и который положил начало новой фамилии на Питкэрне.

<...>

Что мы делали на острове? Гуляли, смотрели, впитывали, знакомились, общались, ходили в гости, участвовали в празднествах.

Кроме Тома и Бетти, у которых я остановился, мы побывали в гостях у Кэрол Уоррен и ее многочисленного семейства, у Лена Брауна, Рейнолда и Нолы Уоррен, Саймона и Ширли Янг, Стива и Олив Кристиан, Майка Уоррена, а также у Марка Уоллера. Посетили party по случаю дня рождения четырехлетней Эмили Кристиан, церковную службу, местный магазинчик, почтовый офис, музей, медицинский центр, школу. Вообще, осмотрели почти все исторические достопримечательности острова. И, наконец, по нашей инициативе был организован так называемый «общественный ужин» (public dinner), который местные жители тут же окрестили как «Русский вечер».

Сначала – о наших гостеприимных хозяевах и их домах.




72-летний Том и 64-летняя Бетти Кристиан, у которых остановился я, – самые, пожалуй, известные за пределами острова питкэрнцы. В свое время, до эпохи интернета и электронной почты, эта семейная пара поддерживала связь с огромным количеством радиолюбителей со всего мира посредством радиоволн. Их позывные –
VP6TC и VP6YL – до сих пор в эфире.



Том – дипломированный радиоинженер и метеоролог, а также кавалер Ордена Британской Империи, который ему вручили за многолетнюю деятельность на благо Содружества Наций. Бетти – специалист по телефонии и коммуникациям, электроорганист местной церкви и прекрасная хозяйка, автор «Кулинарной Книги Бетти Кристиан».

Сейчас оба на пенсии. Их очаровательные дочери, Жаклин, Раелин, Шерилин и Дарлин, живут кто где – в Новой Зеландии, Австралии, США и Англии. Они часто приглашают родителей к себе.



57-летняя добрейшая Кэрол Уоррен, предоставившая кров Володе и Люде, является, можно сказать, «первой леди» острова. Ведь она – жена мэра, Джея Уоррена (в период нашего пребывания находившегося на какой-то конференции на Фиджи). Оба, и Джей, и Кэрол, ухаживают за экосистемой Питкэрна, следят за его флорой и фауной.



Между прочим, должен заявить со всей прямотой: семья питкэрнского мэра, как и он сам, живет более чем скромно. Их дом меньше всего соответствует нашим постсоветским представлениям о том, как должна выглядеть резиденция главы местной администрации. И ничем, по большому счету не отличается от остальных домов рядовых граждан, где нам довелось побывать.




Жилища питкэрнцев, кстати, нам очень напомнили российские дачи – большие летние дома с многочисленными пристройками, подсобными помещениями и садом-огородом на заднем дворе. Клетки для домашней птицы, пчелиные улья, навес для квадроцикла («гараж»), мастерская, кладовая, сарай.





Россияне все старое и ненужное, что жалко выкинуть, свозят на дачу – питкэрнцы тоже ничего не выбрасывают. Обращаешь внимание на переизбыток бесконечных коробок, тряпья, полиэтиленовых и бумажных пакетов и свертков, канистр, ведер, банок-склянок, старой мебели и негодной бытовой техники и прочего хозяйственного хлама.
















А еще в домах очень много самых разных сувениров, которые местные жители продают туристам. Во-первых, это футболки, бейсболки, рубашки-поло, ветровки, значки и тому подобное – всё с питкэрнской символикой; эти вещи островитяне заказывают в Новой Зеландии (и потому весьма недешевы). Вторая группа предметов – артефакты, сделанные самими питкэрнцами. Приют потомков мятежников славится своими народными промыслами, многие семьи десятилетиями изготавливают известные на весь мир поделки. Женщины плетут корзинки и разрисовывают листья орхидейного дерева, мужчины из древесины миро вытачивают удивительные фигурки черепах, дельфинов, акул, китов и прочей морской живности, а также строят настольные модели «Баунти».















Всей этой продукцией многие питкэрнские жилища буквально переполнены. В доме Кэрол, например, под склад сувениров выделены целых две комнаты. Во время визитов круизных лайнеров, когда пассажиры высаживаются на берег, каждая семья островитян может продать сувениров иногда на несколько сотен долларов. Неплохая прибавка к семейному бюджету.



Кстати. Официальная валюта на Питкэрне – новозеландские доллары, но островитяне также принимают доллары США и британские фунты стерлингов. Деньги можно обменять в местном казначействе (крошечном офисе секретариата острова), которым заведует Надин Кристиан, и которое расположено на центральной площади Адамстауна, по соседству с библиотекой и почтой. Банкоматов на Питкэрне нет и никогда, разумеется, не было, и поэтому всем приезжающим необходимо запастись наличностью заранее.

Покупая сувениры у островитян, мы на троих потратили около $300. Особенно нам понравились: выбор футболок у Тома и Бетти, плетеные туески и красочные буклеты у Кэрол и классные деревянные фигурки, которые делает Лен Браун. А будучи в гостях у Саймона и Ширли Янг, я приобрел у хозяина симпатичную плошку (пиалу), с любовью выточенную из той же древесины миро.

Раз уж зашла об этом речь, вынужден покаяться. В тот вечер у Саймона не было сдачи с моей стодолларовой купюры, и он великодушно позволил мне расплатиться потом. Что я (казню себя за это) так и не сделал. Забыл, к своему позору. Так что у меня перед Саймоном и Ширли должок в $20.


Продолжение следует...



 
* * *
* * *
[User Picture]
On September 16th, 2009 07:52 am (UTC), gudi_gudi commented:
а как же жители острова получают наличные деньги? Ведь они наверняка не только от туристов их получают :) Как и где получают пенсию, например?
[User Picture]
On September 16th, 2009 09:25 am (UTC), pitcairn replied:
Наличные примерно раз в квартал на остров привозит судно новозеландской питкэрнской администрации под названием "Braveheart" ("Брэйвхарт", "Храброе Сердце"). Деньги поступают в островное казначейство. Это маленькая комната по соседству с библиотекой, церковью и почтой на центральной площади Адамстауна. Казначейством заведует Надин Кристиан (Nadine Christian), мать четверых детей:

http://www.pitcairn.ru/Pit-pictures/Pics/P1010205.jpg

Каждый взрослый питкэрнец имеет на острове официальную должность: казначей, библиотекарь, почтмейстер, мэр, член Островного Совета, фельдшер, радист, сисадмин, полицейский, таможенник, водитель трактора, смотритель кладбища, куратор музея etc., etc., etc. За это всем платят жалование.
[User Picture]
On September 16th, 2009 11:01 am (UTC), gudi_gudi replied:
спасибо за подробный ответ!
Платит Британская Корона? :)
[User Picture]
On September 16th, 2009 11:23 am (UTC), pitcairn replied:
Нет, местным жителям официально платит новозеландская администрация Питкэрна. Метрополия вкладывается в инфраструктуру: строительство дорог, связь, энергетика etc.
[User Picture]
On September 16th, 2009 11:33 am (UTC), gudi_gudi replied:
я об этом мельком слышала, кажется в фильме об этом говорилось, но не могла поверить. Ведь официально остров принадлежит Британии. Каким же образом тут замешана НЗ?

И ещё вопрос, есть ли на острове сейчас интернет? Их сайт я видела, но он, как я поняла, сделан и расположен на НЗ-ком сервере.
[User Picture]
On September 16th, 2009 02:17 pm (UTC), pitcairn replied:
Департамент Заморских Территорий британского МИДа делегирует полномочия управления Островами Питкэрн администрации в Новой Зеландии - Лондон слишком далеко, да и NZ - часть Содружества. Впрочем, иногда (как это было, например, с "секс-скандалом") метрополия вмешивается в дела острова напрямую...

Интернет? Конечно, в каждом доме, спутниковый. Я переписываюсь с некоторыми питкэрнцами исключительно по email. Насчёт сервера, честно говоря, не знаю. Но, скорее всего, да, он новозеландский... :)
[User Picture]
On September 16th, 2009 02:48 pm (UTC), gudi_gudi replied:
спасибо за ответ.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry