?

Log in

No account? Create an account

ЗЮЙД-ВЕСТ


2 года назад. Незабываемо (продолжение-4).

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Начало: http://pitcairn.livejournal.com/21436.html
Продолжения:
http://pitcairn.livejournal.com/21593.html, http://pitcairn.livejournal.com/21951.html, http://pitcairn.livejournal.com/22208.html

См. также: http://reports.travel.ru/letters/2007/07/172094.html

Или: www.pitcairn.ru


ПИТКЭРН. МЕСТА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.






Бухта Баунти (Bounty Bay).

Небольшой заливчик у северо-восточного берега острова. Здесь на глубине около пяти метров до сих пор можно разглядеть цилиндрические каменные чушки – это останки балласта «Баунти». В хорошую погоду там можно поплавать с комплектом №1 (маска-трубка-ласты), причем в воду легко войти прямо с берега за причалом. 


 
 





Якорь «Баунти» (
Bounty Anchor).

Одна из главных святынь Питкэрна. Поднят со дна Бухты Баунти в 1957 году экипажем американского судна «Янки» и в качестве памятника установлен на Центральной Площади Адамстауна, у входа в Паблик Холл.  

 



Могила Джона Адамса (
John AdamsGrave).

Находится не на основном островном кладбище, а в другом месте, примерно на полпути от дома Тома и Бетти к дому Майка и Ройал Уорренов. Серая каменная плита с почти неразличимой надписью: «SACRED TO THE MEMORY OF MR JOHN ADAMS WHO DIED MARCH 5, 1829 AGED 65 YEARS». Рядом – еще две могилки: слепой таитянки Тейо, последней жены патриарха Питкэрна (скончавшейся на девятый день после его смерти), и одной из его дочерей, Ханны Янг, умершей в 1864 году, уже после возвращения с Норфолка.
 

 
 





Эко-трэйл (
EcoTrail).

Так называемая «Экологическая Тропа» проложена от школы к Пещере Кристиана. Здесь почти как в ботаническом саду или в заповедном парке: висят таблички с названиями растений, установлены несколько информационных панно, наглядно рассказывающих о флоре и фауне острова, по пути врыты несколько скамеек, чтобы уставший путник мог передохнуть. Рядом с каждой – по урне для мусора. На некоторых деревьях – скворечники.  

 










 

Место Высадки (Ship Landing Point).

Странно, но так исторически сложилось, что этим именем называется не реальное место высадки мятежников в Бухте Баунти, а высокий утес над ней. По преданию, отсюда поселенцы наблюдали, не появился ли на горизонте какой-нибудь корабль. Табличка на трех языках – английском, немецком и испанском – предупреждает о риске сорваться со скалы.








Рядом установлен дощатый столик со скамьями и общественный туалет. Неподалеку – гигантская спутниковая антенна и солнечные батареи.
 

 
 








Почта (
Post-Office).

Расположенная на центральной площади Адамстауна, почтовая контора является важным местом для Питкэрна. Ведь продажа почтовых марок – один из основных источников дохода для острова. Тут вы можете приобрести не только марки, но и открытки, плакаты и прочие полиграфические сувениры, а также отправить письмо на родину. Вот уже много лет главным почтмейстером здесь работает обаятельнейший Деннис Кристиан. Ему помогают Шэрлин Уоррен-Пью (Charlene Warren-Peu, одна из дочерей Кэрол) и великан Пол Уоррен (Paul Warren) – человек с незабываемым пирсингом в ушах.  


 

Музей (Museum).

Самый удаленный музей мира. Новое его помещение находится прямо над центральной площадью, если подняться вверх по ступенькам. Здесь в двух комнатах собраны как некоторые древнеполинезийские артефакты (каменные тесла и топоры), так и многие бесценные реликвии, связанные с Сагой. Например, легендарная Библия «Баунти», по которой, по преданию, Нед Янг учил неграмотного Джона Адамса читать. Много останков самого судна, поднятых со дна – куски медной обшивки корпуса, ржавые гвозди, пушечные ядра и тому подобное. Вообще, очень много всего интересного.



 







Официально рабочих часов у Музея нет, он всегда закрыт. Надо попросить разыскать куратора, и, не пройдет и пяти минут, как он прибежит. Сегодня за музеем присматривает молодой человек по имени Дэвид Браун (сын Дэйва Брауна). Он не только откроет дверь, но и ответит на любые вопросы. А также проследит, чтобы гости внесли посильные пожертвования и оставили надпись в Книге Отзывов. 


 

Сэйнт-Полс (Saint Pauls).

Естественный бассейн, созданный причудливым нагромождением скал на самой восточной оконечности Питкэрна. Океанская вода поступает сюда благодаря чудовищной силы ударам прибоя, взрывы брызг поднимаются на высоту пятиэтажного дома (сам видел). В тихую солнечную погоду островитяне и туристы любят здесь купаться.








Дорога сюда пролегает через так называемую «красную грязь» - место, жутко напоминающее марсианский пейзаж.   



 



Универсальный магазин (
General Store).

Небольшая деревенская лавка хоз-, прод- и промтоваров. Здесь островитяне могут купить всякую бытовую мелочь: спички, консервы, гвозди, посуду, мыло, инструменты и прочая и прочая. Время работы: три раза в неделю, воскресенье, вторник и четверг, 9.00 – 11.00. Продавцами служат Мералда Уоррен и Дараллин Гриффитс, одна из дочерей Кэрол.




 



Пещера Кристиана (
Christians Cave).

Треугольная выемка в высокой скале к северо-западу от Адамстауна. Легендарное место: здесь, по преданию, скрывался Флетчер Кристиан во время островных междоусобиц. Я в это не очень верю – во-первых, «пещеру» видно почти со всех концов поселка, и, во-вторых, в ней особо не спрячешься: она совсем неглубокая, метра четыре, не больше (сам вскарабкался и проверил).








А вот так называемый «туннель», пробитый природой в камнях чуть ниже Пещеры, вполне, по-моему, мог сойти за убежище. Этот узкий сквозной проход в горе так просто не отыщешь.
 

 
 





Тедсайд (
Tedside).

Ни к какому «Теду» это место отношения не имеет, его название – искаженное «Other Side» («Другая Сторона», то есть противоположная поселку). Это северо-западный берег острова, где впервые высадились мятежники с «Баунти». На сегодняшний день – вторая (после Бухты Баунти), альтернативная точка, куда могут причалить баркасы. Глухое, немножко мрачное и удивительно красивое место. Здесь обитают дикие питкэрнские козы и знаменитая галапагосская черепаха Миссис Ти, завезенная на остров еще в 30-е годы XX века. 
 

 



 











Центр Здоровья (
Health Centre).

Прекрасно оборудованный медпункт, в котором, помимо всего прочего, имеются рентген, стоматологический кабинет и аппарат искусственного дыхания. Заведует Центром очаровательная женщина по имени Мэдлин Уилкок (Madeleine Wilcock), она опытный врач, приехала на Питкэрн из Австралии работать по двухгодичному контракту. Доктор Мэд любезно согласилась показать нам свое хозяйство. Запомнилась картотека островитян, где на корешках вместо фамилий – имена (чтобы не запутаться в Кристианах и Уорренах). И еще забавные агитационные плакаты на стенах.

 
 








Высшая Точка (
Highest Point).

Забетонированная в 1967 году площадка на вершине плоскогорного хребта Павала (Pawala Valley Ridge). Как можно догадаться из названия - высшая точка острова: 1138 футов (или 347 м) над уровнем моря. Кроме привычного столика со скамейками и общественного туалета здесь также установлены несколько пляжных шезлонгов. Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на Океан.  









Веревка (Down Rope).

Одно из самых незабываемых для меня мест на Питкэрне. Стометровый обрыв на юго-восточной стороне острова, знаменитый тем, что на скале у его основания прекрасно сохранились первобытные полинезийские рисунки, так называемые петроглифы. Спуститься сюда (и, тем более, подняться обратно) очень непросто и опасно. Раньше для этих целей использовали веревку, отсюда и историческое название. Сейчас в почти отвесной стене выбиты ступеньки, но все равно, этот маршрут требует спортивных навыков и определенного бесстрашия.



Мы спустились туда в самый последний день нашего пребывания, ведомые отважной Бетти Кристиан. Смелости и проворству этой 64-летней женщины мог бы позавидовать любой мальчишка. Вооруженная посохом и киркой, она лихо прокладывала нам путь. Я только диву давался и едва за ней поспевал.

Внизу – небольшой пляж, с трех сторон окруженный отвесными скалами. Петроглифы расположены на западной стене. Это дюжина примитивных барельефов, в незапамятные времена выдолбленных на камне каким-то острым инструментом.



Вот, например, три разных круга, каждый из которых разделен на неравное количество секторов. Очень напоминает колесо – но полинезийцы не знали колеса; или на древнее символическое изображение небесных светил – солнца, луны и Земли (???); местные жители в шутку прозвали эти круги на скале «пиццей»; действительно, очень похоже.





Две двуногих птички.





Фигура человека, воздевшего обе руки вверх; с правой свисает предмет, который можно принять за рыбу с лягушачьими лапками.





Любопытная двойная петля, больше напоминающая, как ни странно, пенсне.





Пятиконечная морская звезда.





Крестик.





Две интересные «скобки», похожие на некий математический знак.





Затейливая фигурка: то ли пляшущий человечек с двумя бумерангами, то ли какая-то недорисованная «снежинка».





И, наконец, удивительная «надпись», как будто нацарапанное слово. Отчетливо угадываются первые три буквы: «Iln». И в конце что-то наподобие «Le».   



Некоторые ученые считают, что на этом панно древний художник изобразил лунное затмение, имевшее место аж в 233 году до нашей эры. Но тогда, получается, первобытные питкэрнцы знали, что Земля – шар?!

Неподалеку от петроглифов – еще одна местная достопримечательность: дерево пандануса, словно новогодняя елка увешанное гирляндой больших разноцветных шаров.





Это пластмассовые рыбацкие буи, на которых любой, спустившийся в это недосягаемое место, по традиции выцарапывает свое имя – чтобы еще раз сюда вернуться. Я тоже выковырял перочинным ножиком слово «DIMA» на одном из шаров. 


Продолжение следует...

 


 
* * *