?

Log in

No account? Create an account

ЗЮЙД-ВЕСТ


2 года назад. Незабываемо (продолжение-2).

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Начало: http://pitcairn.livejournal.com/21436.html
Продолжение: http://pitcairn.livejournal.com/21593.html

См. также: http://reports.travel.ru/letters/2007/07/172094.html


ОКЕАН И ЛЮДИ





Переход от Мангаревы до Питкэрна (почти триста морских миль, или более 550 км) занял у нас двое суток, точнее – ровно 50 часов. Обратно - чуть меньше, 47 часов. По дороге мы нигде не останавливались, таким образом, средняя скорость «Соважа» составляла 6 узлов (или 11 км/ч). Весьма неплохо. Спасибо погоде – благоприятствовала. Был устойчивый восточный пассат, и потому мы, в основном, шли крутым бейдевиндом. То есть, выражаясь по-сухопутному, ветер преимущественно дул нам спереди в бок (левый).         

Тихий Океан оправдывал свое миролюбивое имя, высота волн не превышала двух метров, и практически все время наш путь освещали светила – солнце (днем) и луна со звездами (ночью). Можно сказать, нам повезло.

 





Всё было великолепно. Я даже не ожидал, что мне ТАК понравится Океан. Находясь посреди стихии, воспринимаешь ее несколько иначе, нежели с суши. На берегу ты ощущаешь ее вечную мощь, наслаждаешься ее первобытной красотой как бы с краю, издалека. С борта же яхты великий и огромный Океан, окружающий тебя со всех сторон, видится тебе по-другому. Так, одно дело любоваться звездами с Земли, и совсем другое – самому полететь в космос.

Только, в отличие от мертвой и холодной Вселенной, Океан – живой. И ты лишь крошечная и никчемная букашка на его гигантской ладони. Одним легким движением он может погубить тебя, а может и поиграть с тобой. Если повезет, то он может даже приоткрыть тебе свои тайны. Или поделиться своими сокровищами. А может остаться к тебе абсолютно равнодушным. 

Покачиваясь на волнах, физически ощущаешь под собой его мускулы - безмерную глубину, масштаб и энергию триллионов тонн воды. Стоя на ветру и ловя соленые брызги, всем телом чувствуешь его могучее и свежее дыхание, которое, если захочет, может ураганом сдуть тебя с лица Земли, а может вместе с солнышком тепло и нежно приласкать.

Такой уж у него, у Океана, характер. Непростой и противоречивый. И настроение у него бывает всякое, и темперамент проявляется по-разному.

Вот только душу Океана (а она у него, безусловно, есть) ты с первого раза не поймешь. Не поймешь и со второго, и с третьего. И, может быть, вообще никогда, сколько ни пытайся. Похоже, не всякому это дано. У меня, во всяком случае, пока не получилось. И поэтому на философский вопрос: «Так что же это за существо такое – Океан? В чем его, так сказать, суть?» я отвечаю – не знаю. Не силен я в философских вопросах...



К нам бог Нептун, повторяю, был добр и снисходителен. Путешествие прошло без эксцессов.

Семья Ваттрело уверенно вела «Соваж» к цели. Закрепив штурвал тросом, Дидье следил за маршрутом по компьютеру, Софи в свободное от вахты время готовила еду, Хлоя и Нино помогали родителям менять паруса и прибираться на яхте. Их слаженной работой можно было любоваться бесконечно.

Мы частенько болтали о том о сем. О России и Полинезии, о «Соваже» и Москве, об Аляске и Антарктике, о «Баунти» и Питкэрне. Ели вкуснейшие бананы и выбрасывали шкурки за борт (меня поначалу это слегка коробило, но экипаж объяснил мне, что так и надо, «...органику Океан переваривает с пользой...»). Я пробовал читать захваченную из Москвы «Одиссею капитана Блада», но не мог. Окружающая действительность была куда как интереснее книжных приключений. 

А еще я часами сидел на верхней палубе и молча смотрел вдаль, на волны. Для меня это была своего рода терапия: я чувствовал, как из меня вытягивается весь негатив, все эти нервно-психические «шлаки», так хорошо знакомые любому жителю современного мегаполиса с его ежедневными стрессами и плохой экологией.

Под самый прекрасный в мире «саундтрек» (шум и плеск воды, скрип снастей и хлопанье парусов) во мне происходила переоценка ценностей. Моя московская жизнь отсюда, из центра Океана, казалась бесконечно далекой и ничтожно мелочной, а главное – чужой, не моей, как будто не было ее вовсе. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..». Не обошлось и без «проклятых» вопросов о смысле существования и бренности бытия: «А правильно ли я живу?.. Для чего появился на свет?.. И как быть – или не быть – дальше?..».



Наблюдая за семьей Ваттрело, я не переставал восхищаться ими и все время думал: «Вот передо мной – абсолютно счастливые люди. Они нашли себя, и живут в согласии с собой и в гармонии с окружающим миром. Эх, как в том анекдоте, бросить бы все и..!».

И – что? Обрести любовь? Построить свой корабль? Сбежать на край земли? Найти свой необитаемый остров?

Так, между прочим, должно быть, размышлял и Флетчер Кристиан, когда в этих самых местах в январе 1790-го «Баунти» бороздила воды в поисках последнего приюта. Да...

Тем не менее, именно это щемящее душу откровение и стало для меня, как ни странно, очередным в этой поездке Мгновением Счастья. Вот что Океан может сделать с человеком!..

В общем, он мне теперь постоянно снится. По ночам я время от времени чувствую качку, вижу волны и слышу скрип снастей. Клиника? Возможно. Кажется, я действительно заразился этим «вирусом» навсегда.        
 


Продолжение следует...



 
* * *
* * *
[User Picture]
On September 13th, 2009 12:03 pm (UTC), gudi_gudi commented:
замечательно написано про Океан - тронуло! и фотки с парусником понравились.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry